Vocational education and training in Austria - Piskaty, Georg [Verfasser]; Elsik, Monika [Verfasser]; Blumberger, Walter [Verfasser]; Thonabauer, Claudia [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2000)
Die Darstellung des österreichischen Berufsbildungssystems steht in der Reihe der vom CEDEFOP herausgegebenen Monographien über die Berufsbildungssysteme der EU- Mitgliedstaaten. Ziel des Bandes ist, einen leicht verständlichen Überblick über das berufliche Bildungswesen in Österreich zu geben. Wie in allen europäischen Ländern, so unterliegt auch das österreichische Berufsbildungssystem einem permanenten Reformprozess. Zuletzt wurden die stärker praxisorientierten Fachhochschulen sowie die Berufsreifeprüfung eingeführt. Die vorliegende Monographie informiert einleitend über die politische und administrative Struktur Österreichs, die Bevölkerung und die Wirtschaft. An den folgenden Überblick über die Struktur des Bildungssystems schliesst sich die Darstellung des Berufsbildungssystems an. Thematisiert werden die historische Entwicklung bis 1990 sowie die Reformen seit 1990, die berufliche Erstausbildung im dualen System und im tertiären Bereich, die berufliche Weiterbildung (die rechtlichen Voraussetzungen, die Weiterbildungsanbieter, die Weiterbildungsteilnahme, besondere Angebote für Benachteiligte), die administrativen Strukturen und die Rolle der Sozialpartner, die Finanzierung und Förderung der Aus- und Weiterbildung, die Qualitätssicherung und Zertifizierung, die Ausbildung des Bildungspersonals und die Berufsberatung. Abschliessend werden Trends und Perspektiven erörtert. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 5 Beratung & Orientierung; P 3.2 Lehrpersonal; I 2.2.1 Westeuropa; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.1 Finanzierungsquellen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsbildungssystem; Bildungssystem; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildungsrecht; Bildungsbeteiligung; Bildungsfinanzierung; Bildungsförderung; Qualitätssicherung; Berufsberatung; Bildungspersonal; Quantitative Angaben; Österreich