Modernisierung des Dualen Ausbildungssystems durch Entwicklung regionaler Infrastrukturen - Kutscha, Günter [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser diskutiert die aktuellen Probleme des dualen Systems der Berufsausbildung und die Herausforderungen, denen es sich gegenübersieht, unter dem Gesichtspunkt regionaler Disparitäten und der daraus folgenden Ungleichheit der Startchancen. Gestützt auf empirische Befunde zur Relation von Angebot und Nachfrage von Ausbildungsplätzen, zum Arbeits- und Stellenmarkt sowie zur Jugendarbeitslosigkeit in den 16 Ländern der Bundesrepublik Deutschland stellt er mit den Regionalen Berufsbildungs- Informationssystemen einen Ansatz vor, der auf eine Verbesserung regionaler Infrastrukturen für die Förderung beruflicher Bildung ausgerichtet ist. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.1.4 Regionalisierung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 1 Stufen der Berufsbildung; Duales System; Modernisierung; Infrastruktur; Regionale Disparität; Regionaler Vergleich; Chancengleichheit; Informationssystem; Berufsbildung; Quantitative Angaben