Stiftung Berufliche Schulen Hamburg - nicht genutzte Chancen zur Optimierung des regionalen Berufsbildungsangebots in Hamburg - Heyde, Achim Meyer auf der [Verfasser] (My University, 2004)
In Hamburg gibt es Überlegungen und Initiativen zu einer Umwandlung beruflicher Schulen in Stiftungen des öffentlichen Rechts. Das Modell sieht vor, die Berufschulen in Kooperation mit Handelskammer und Handwerkskammer in eine private Trägergesellschaft zu überführen mit dem Ziel, die Eigenständigkeit der beruflichen Schulen zu stärken und die Wirtschaft stärker in die Mitgestaltung und Mitverantwortung für die beruflichen Schulen einzubinden. Die Initiativen der Wirtschaft seit Mitte der 90er Jahre, Strukturprobleme des Hamburger Ausbildungsmarktes, das Modell Berufliche Schulen Hamburg (SBSH) sowie ordnungspolitische Fragen und im Modell bisher nicht genutzte Entwicklungspotenziale Sind Gegenstand des Beitrags. (BIBB)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 4.3 Steuerung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.1.2.10 Hamburg; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschule; Reform; Organisationsentwicklung; Stiftung; Ordnungspolitik; Ausbildungsstellenmarkt; Hamburg