Prozessnahe und retrospektive Erhebungsmethoden der Arbeitsanalyse in der betrieblichen Ausbildung - Rausch, Andreas [Verfasser] (My University, 2012)
"Retrospektive Fragebogen haben als Instrumente der Arbeitsanalyse eine lange Tradition. Jedoch ist es fraglich, ob es Probanden gelingt, ein valides Summenurteil über variierende Situationen und deren Erleben über längere Zeiträume hinweg abzugeben. Der vorliegende Beitrag widmet sich der Frage des empirischen Zusammenhangs zwischen retrospektiven Fragebogendaten und prozessnah erhobenen Tagebuchdaten. In der berichteten Studie zum Lernen und Erleben am Arbeitsplatz kamen beide Erhebungsmethoden zum Einsatz. Es wird angenommen, dass die empirischen Zusammenhänge maximal mittlere Effektstärken hinsichtlich der zeitlichen Verteilung von Tätigkeitstypen (Hypothese 1), der Tätigkeitsmerkmale (Hypothese 2) und des emotional-motivationalen Erlebens (Hypothese 3) aufweisen. 16 der 21 Industriekaufleute in Ausbildung eines Automobilzulieferers beteiligten sich in ausreichendem Maß an der zweiwöchigen Tagebuchstudie und erfassten insgesamt 787 Tätigkeiten. In der Ausgangserhebung, in der sich die Probanden auf die gerade beendete Tagebuchphase beziehen sollten, kamen Fragebogeninstrumente der Arbeitsanalyse und Items aus dem Tagebuch zum Einsatz. Während die Auszubildenden die zeitlichen Anteile der Tätigkeiten auch rückblickend recht gut einschätzen konnten (Ablehnung von Hypothese 1), wiesen die prozessnah und retrospektiv erhobenen Tätigkeitsmerkmale keine und die Erlebensqualitäten nur in wenigen Bereichen bedeutende Zusammenhänge auf (Beibehaltung der Hypothesen 2 und 3). Die Befunde sprechen für den Einsatz prozessnaher Erhebungsmethoden. Abschließend werden Handlungsempfehlungen zum Einsatz von Tagebüchern am Arbeitsplatz formuliert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; T 3 Forschungsmethoden; Empirische Bildungsforschung; Arbeitsanalyse; Betriebliche Berufsausbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Lerntagebuch