Paradigmenwechsel als Feld strukturellen Lernens : Konsequenzen für die Herausbildung von Lernkulturen in der Transformationsgesellschaft - Hilliger, Birgit [Verfasser] (Budrich UniPress, 2012)
"Gesellschaftliche Veränderungen schaffen Herausforderungen. Wie kann sich die Erwachsenenbildung diesen Herausforderungen stellen? Wie verändern sich die Lernprozesse in Unternehmen angesichts stetiger gesellschaftlicher Transformation? Welche Lernkulturen sind zukunftsfähig? Birgit Hilliger geht diesen komplexen Fragen höchst informiert nach und leistet mit ihrer Untersuchung einen wertvollen Beitrag zu einer sozialtheoretisch begründeten Lerntheorie. Vorgestellt werden neue strukturelle Ansätze von Lerndienstleistungen für Unternehmen. Die Autorin analysiert die vorgefundenen Strukturprobleme als gestörtes Passungsverhältnis zwischen den traditionell auf Qualifizierung ausgerichteten Erwartungs- und Angebotsstrukturen und dem Erfordernis der Gestaltung von zielgenerierenden und selbstgesteuerten reflexiven Lernprozessen. Die Reproduktionsfunktion des Bildungssystems wird vermehrt den Anforderungen eines modernen Wissensmanagements in offenen Veränderungsprozessen nicht gerecht. Transformatorisches und grenzüberschreitendes Lernen setzt die Entstehung neuer sozialer Praktiken des Lehrens und Lernens und ein verändertes Funktionsverständnis in erwachsenenpädagogischen Handlungsfeldern voraus. Abbildbar werden die gegenwärtigen Strukturwandelprozesse mithilfe eines institutstheoretischen Forschungsansatzes, den die Autorin am Ende der Untersuchung vorstellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5 Organisationsentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Sozialer Wandel; Organisationsentwicklung; Unternehmenskultur; Lernkultur