Virtuelle Unterrichtsszenarien in der Lehrpersonenbildung – eine Studie zur Akzeptanz, Immersion und zum Präsenzerleben mit Studierenden der Berufs- und Technikpädagogik - Kunz, Katharina [Verfasser]; Zinn, Bernd [Verfasser] (My University, 2022)
“Virtuelle Realitäten ermöglichen neue Lernumgebungen in der Lehrpersonenbildung. Der Beitrag geht hierzu der Frage nach, inwiefern 360°-Videos in Virtual Reality geeignet sind, um realitätsnahe handlungsorientierte Lernsituationen im Lehramtsstudium abzubilden. Zur Abschätzung einer technologie- und zielgruppenbezogenen Eignung wurden virtuelle Unterrichtsszenarien auf der Basis von 360°-Videos entwickelt und mit Studierenden im Lehramt an berufsbildenden Schulen sowie Studierenden der Berufspädagogik in einem quasi-experimentellen Setting getestet. Die Ergebnisse belegen eine hohe Akzeptanz gegenüber der virtuellen Technologie. Bei den Teilnehmenden wurden ein hohes Immersions- und Präsenzerleben festgestellt. Zudem liefert die Studie mit ihren qualitativen Befunden Hinweise zur Konzeptionierung und Optimierung für die Nutzung virtueller Lernumgebungen in der Lehrpersonenbildung und liefert Forschungsdesiderata.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Virtual reality enables new learning environments in vocational education and training. This article examines the question to which extent 360° videos in virtual reality are suitable for depicting realistic, action-oriented learning situations in teacher training. To assess the technological and target group-related suitability, virtual teaching scenarios (based on 360° videos) were developed and tested with student teachers and students of vocational education in a quasi-experimental setting. The study results show a high acceptance of the virtual technology. The participants experienced a high level of immersion and presence. In addition, the qualitative part of the study provides useful insights for conceptualising and optimising the use of virtual learning environments in teacher education and provides research desiderata.” (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Virtual classroom scenarios in teacher education – a study on acceptance, immersion, and presence with students of vocational and technical education
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; 370; Lehrerausbildung; digitale Medien; Medieneinsatz; virtuelle Realität; Technikakzeptanz