Ausbildungskosten als Determinante betrieblicher Ausbildungsbereitschaft - Mattern, Cornelia [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag beleuchtet die Ausbildungsstrategien von Kleinbetrieben und Grossbetrieben und die sich abzeichnenden Strategien zur Minderung der einzelbetrieblichen Kostenbelastung durch arbeitsplatznahe Ausbildungskonzepte und die Verlagerung des betrieblichen Ausbildungsengagements von der beruflichen Erstausbildung auf die berufliche Weiterbildung. Angesichts des Funktionswandels beruflicher Aus- und Weiterbildung wird die Erprobung anderer Formen beruflicher Grundqualifizierung notwendig, die auch andere Finanzierungsmodalitäten implizieren, während berufliche Weiterbildung zu einer geregelten betrieblichen Bildungsaufgabe weiterentwickelt werden muss. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; Ausbildung; Kosten; Betriebliche Berufsausbildung; Finanzierung; Ausbildungsertrag; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbereitschaft