Zur Reform der Berufsausbildung innerhalb der Druckindustrie der Niederlande : Berufsbildung zwischen Modularisierung und Allgemeinbildung - Cleve, Bernd van [Verfasser] (My University, 1994)
Mitte 1993 wurde in den Niederlanden damit begonnen, die Ausbildungsberufe im graphischen Bereich neu zu ordnen; die Eckpunkte jenes Reformkonzepts lassen sich durch die Begriffe "Modularisierung" und "Orientierung an allgemeinbildenden Inhalten" näher charakterisieren. Dabei ist es Ziel jener Reform, sowohl zu einer Individualisierung der Ausbildung beizutragen als auch die Berufsbildung enger an den Bedürfnissen des Arbeitsmarktes zu orientieren. Von der so beabsichtigten Flexibilisierung der Ausbildung im graphischen Gewerbe erwarten sich auch die Berufsbildungsexperten anderer Wirtschaftszweige der Niederlande Erkenntnisse für ihre Reformvorhaben. Damit werden auch Themenfelder benannt, die in der deutschen berufsbildungspolitischen Diskussion eine gewichtige Rolle spielen. (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Reform; Druckberuf; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; Niederlande