Kundenorientierte Sozialkompetenzen als didaktische Herausforderung : Abschlussbericht des Modellversuchs "Modernisierung und Differenzierung der dualen Berufsbildung am Beispiel der Förderung von kundenorientierten Sozialkompetenzen" - Dumpert, Michael [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Hanke, Barbara [Verfasser]; Reemtsma-Theis, Monika [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
Sozialkompetenzen sind ein Kernelement beruflicher Bildung. In zahlreichen Berufsfeldern nimmt der Stellenwert von Kundenorientierung und Teambildung weiter zu. Eine Professionalisierung sozialer Fähigkeiten ist daher unverzichtbar - vor allem im Dienstleistungsbereich. Ziel des Modellvorhabens war es daher, ebenso theorie- wie praxisorientierte Konzepte zur Förderung und Evaluation kunden- und teamorientierter Sozialkompetenzen in kaufmännischen Berufsfeldern zu entwickeln, zu erproben und übertragbar zu machen. Der vorliegende Abschlussbericht zeigt Wege und Perspektiven auf für eine humanorientierte berufliche Bildung und Gestaltung von Arbeitskommunikation. (BIBB)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.2 Didaktik; Sozialkompetenz; Kundenorientierung; Teamfähigkeit; Didaktik; Berufsausbildung