Bedarfs- und Kapazitätsentwicklung in der Weiterbildung - Döring, Ottmar [Verfasser] (My University, 1997)
Für die zukünftige Entwicklung des Weiterbildungssystems ist die Entwicklung des Weiterbildungsbedarfs wichtig. Entwicklungen in diesem Bereich lassen sich jedoch schwer abschätzen, da die Methoden der Betriebe und Weiterbildungsinstitutionen bei der Bedarfsermittlung unterentwickelt sind, Bedarfsprognosen generell Unsicherheiten aufweisen und der Bestand nur unzureichend statistisch erfasst ist. Der Beitrag untersucht zunächst die Methoden der Betriebe und Weiterbildungsinstitutionen zur Bedarfsermittlung und zeigt dann Tendenzen eines zukünftigen Weiterbildungsbedarfs auf. Impulse für neue Weiterbildungserfordernisse werden vor allem in Veränderungen der Arbeitswelt, dem Wertewandel und demographischen Entwicklungen gesehen. (BIBB)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Bedarfsplanung; Bildungsplanung