Weiterbildung im privaten Straßentransport : nationale Sektorstudie Bundesrepublik Deutschland - Grüneberg, Ulrich [Verfasser]; Kruse, Wilfried [Verfasser]; Zeuner, Christine [Verfasser]; Kopp, Ralf [Mitarbeiter]; Strauß, Jürgen [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1996)
Die Studie entstand im Rahmen einer europäischen Sektorstudie des EU-Bildungsprogrammes FORCE. Einbezogen in die Fallstudien waren fünf Unternehmen - vier aus dem Bereich des Güterverkehrs und ein Unternehmen aus dem Bereich des Personenverkehrs. Ausgehend von den Sektorstudien Strassengütertransport und Strassenpersonenverkehr, werden die fünf Unternehmen in Form von Einzelstudien vorgestellt, wobei Fragen der Weiterbildung im Mittelpunkt stehen. Die Sektorstudien beinhalten jeweils eine allgemeine Beschreibung der Branche, des Umfeldes und sozialen Kontextes, der Beschäftigungsstrukturen sowie Aussagen zur Aus- und Weiterbildung und zu den künftigen Qualifikationsanforderungen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; Berufliche Weiterbildung; Transportgewerbe; Güterverkehr; Personenverkehr; Wirtschaftszweig; Entwicklung; Berufskraftfahrer; Speditionskaufmann; Qualifikationsanforderung; Personalentwicklung