Wirkung und Nutzen der Begabtenförderung berufliche Bildung : Effizienzuntersuchung III. Gutachten im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung - Fauser, Richard [Verfasser]; Egger, Stephan [Verfasser] (My University, 2005)
Die Evaluation der Begabtenförderung berufliche Bildung hat die Aufgabe, Informationen zur Inanspruchnahme und Durchführung sowie zu Wirkungen und Nutzen der Förderung bereitzustellen. Die Ergebnisse tragen zur Transparenz dieses staatlichen Bildungsförderprogramms bei und sollen Grundlagen für die Bewertung und Entwicklung des Förderkonzeptes liefern. Dies geschieht durch eine regelmäßige Begleitforschung und eine in größeren Abständen vorgenommene Analyse von Wirkungen der Begabtenförderung. Die vorliegende Studie soll Effekte der geförderteten Weiterbildung im Zeitverlauf ermitteln. Einbezogen in die Befragung waren ehemalige StipendiatInnen unterschiedlicher Aufnahmejahrgänge (2001, 1999, 1994). Erhoben wurden die subjektiven Einschätzungen des Nutzens der Förderung für den beruflichen Werdegang und Daten zum Berufsverlauf der Geförderten. Im Gutachten werden die Untersuchungsergebnisse vorgestellt und abschließend bilanziert, dass die StipendiatInnen mit günstigen Eingangsvoraussetzungen ins Erwerbsleben starten, ohne dass sich die meist höheren Schulabschlüsse entscheidend bemerkbar machen. Gleichwohl scheint hier eine besondere Lern- und Leistungsbereitschaft vorzuliegen, die sich in einem intensiven und zielgerichteten Weiterbildungsverhalten auch über den Förderzeitraum hinaus widerspiegelt. (BIBB2)
Keywords: P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Begabtenförderung; Berufsbildung; Wirkungsforschung; Weiterbildungsverhalten; Berufsverlauf