Ausbildung und Beschäftigung von Kaufleuten im Einzelhandel : schriftliche Befragung in Unternehmen des Einzelhandels - Marek, Stephan [Verfasser]; Paulini, Hannelore [Verfasser] (Bertelsmann, 1999)
Der Band thematisiert die Situation der Ausbildung und Beschäftigung der Kaufleute im Einzelhandel auf der Grundlage einer Erhebung in Einzelhandelsunternehmen, die Kaufleute im Einzelhandel ausbilden. Zielsetzung war die Bestandsanalyse der betrieblichen Ausbildung sowie der Verwertung der erworbenen Qualifikation. Ausbildungs- und Personalverantwortliche und ausgebildete Einzelhandelskaufleute wurden befragt, wie sie den Stellenwert der Ausbildungsinhalte, die innerbetrieblichen Lernorte, die Zusammenarbeit von Betrieb und Berufsschule und den Veränderungsbedarf bei Prüfungen einschätzen. Bezüglich der Beschäftigung von Einzelhandelskaufleuten werden Einsatzfelder, Aufstiegsmöglichkeiten und der Stellenwert von Weiterbildung und Aufstiegsfortbildung betrachtet. Abschliessend werden Entwicklungstendenzen, bezogen auf die Ausbildungsberufe sowie auf den Einzelhandel insgesamt, thematisiert. Vorangestellt sind dem Bericht Strukturdaten zu den befragten Ausbildungsbetrieben und den befragten Kaufleuten im Einzelhandel. (BIBB)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 7 Prüfungen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.4.1 Lernortkooperation; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Kaufmann im Einzelhandel; Betriebliche Berufsausbildung; Qualifikationsverwertung; Ausbildungsinhalt; Lernortkooperation; Prüfung; Beschäftigung; Arbeitsmarktchance; Beruflicher Aufstieg; Berufliche Weiterbildung; Tätigkeitsfelder; Quantitative Angaben