Zukunft im Blick: Trends erkennen, Kompetenzen entwickeln, Chancen nutzen : drei Perspektiven auf die Zukunft des Handwerks : eine Befragung von Experten, Führungskräften und Beschäftigten; Ergebnisse aus dem Projekt „Integrierte Kompetenzentwicklung im Handwerk“ (In-K-Ha) - Naegele, Laura [Verfasser]; Kortsch, Timo [Verfasser]; Paulsen, Hilko [Verfasser]; Wiemers, Daniela [Verfasser]; Kauffeld, Simone [Verfasser]; Frerichs, Frerich [Verfasser] (My University, 2015)
„Rasant fortschreitende Technik, dazu ständig neue Aufgaben, die zunehmend Kenntnisse und Fertigkeiten aus anderen Gewerken erfordern: Handwerkern wird heute in ihrem Beruf deutlich mehr abverlangt als früher. Diese Studie soll nun dazu beitragen, Betriebe und Mitarbeiter fit zu machen für die gegenwärtigen und kommenden Anforderungen der Branche. Die vorliegende Studie liefert Ergebnisse aus dem Projekt „Integrierte Kompetenzentwicklung im Handwerk“ (In-K-Ha). Eine Befragung von Experten, Führungskräften und Beschäftigten bietet drei Perspektiven auf die Zukunft des Handwerks: Trends erkennen, Kompetenzen entwickeln, Chancen nutzen. […] Inhalte: Teil 1: Expertenbefragung – Augen auf für zukünftige Trends im Handwerk; Teil 2: Beschäftigtenbefragung – Wie Beschäftigte Kompetenzen erwerben und nutzen; Teil 3: Betriebsbefragung – Wie Betriebsinhaber und Führungskräfte sich und ihre Mitarbeiter weiterentwickeln.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; T 3.4 Befragung; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Handwerk; Handwerksberuf; Kompetenzentwicklung; Betriebsbefragung; Mitarbeiterbefragung; Technischer Wandel; Zukunftsperspektive