Open Educational Resources in den Beruflichen Fachrichtungen Farbtechnik / Raumgestaltung / Oberflächentechnik sowie Mediendesign und Designtechnik - Wendland, Sebastian [Verfasser]; Heiland, Thomas [Verfasser]; Wolters, Henning [Verfasser] (My University, 2021)
„Das Themenfeld Einsatz, Analyse, Produktion und Evaluation von Open Educational Resources (OER) nimmt insbesondere durch das Voranschreiten der Digitalität in der Bildung einen immer breiteren Rahmen in wissenschaftlicher Theorie und schulischer Praxis aller Schularten ein. Dies erscheint einerseits sinnvoll, andererseits ergibt sich hierdurch jedoch ein erhöhter Forschungs- und Lehrbedarf. Insbesondere in den verschiedenen berufsbildenden Fachrichtungen ist das Themenfeld der OER nach derzeitiger Faktenlage noch wenig erprobt geschweige denn erforscht. Aus diesem Grunde wurde im Laufe des Jahres 2020 an der Bergischen Universität Wuppertal ein interdisziplinäres Pilotseminar entwickelt, in denen das Themenfeld der OER für Studierende der beruflichen Fachrichtungen Farbtechnik/Raumgestaltung/Oberflächentechnik sowie Mediendesign und Designtechnik einerseits auf einer analytischen und reflektierenden Ebene beleuchtet wurde. Andererseits wurden die erworbenen wissenschaftlich- theoretischen Erkenntnisse dafür genutzt, im Anschluss daran entsprechende digitale, onlinebasierte Lehr-Lern-Mittel als OER unter Einbezug eines Methodensets aus der Innovationspraxis des Design-Thinking lerngruppenspezifisch zu konzipieren, zu realisieren und schließlich zu präsentieren.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; 370; Studium; Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung; Medienberuf; Open Educational Resources; Medieneinsatz