Tendenzen bei der Kompetenzentwicklung in Europäischen Unternehmen - Nyhan, Barry [Verfasser] (My University, 1999)
Thema des Beitrags ist die Kompetenzentwicklung als entscheidender strategischer Faktor zur Sicherung der Überlebens- und Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen. Der Verfasser stellt dazu Fallbeispiele aus europäischen Grossunternehmen dar, die zeigen, dass es offensichtlich bezüglich des Kompetenzbedarfs und der zur Förderung dieser Kompetenzen angewandten Strategien nur geringe Unterschiede gibt. Die genaue Analyse weist jedoch nach, dass die Kompetenzentwicklung in der Wertehierarchie der Unternehmen eine unterschiedliche Stellung einnimmt. Die identifizierten Kompetenzprofile setzen kognitive, technologische, soziale und betriebswirtschaftliche Schwerpunkte. Die Mehrzahl der Unternehmen tendiert zum nichtorganisierten Lernen anstelle formaler Ausbildung. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.3 Methoden; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.2 Europa; Kompetenzentwicklung; Internationaler Vergleich; Unternehmen; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Lernmethode; Lernen am Arbeitsplatz; Europäische Union