Zuwanderung und Arbeitsmarkt : eine Analyse für Deutschland und die Bundesländer - Kubis, Alexander [Verfasser]; Schneider, Lutz [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2024)
„Die vorliegende Studie projiziert, dass die Zahl der Arbeitskräfte in Deutschland von derzeit 46,4 Millionen ohne zusätzliche Einwanderer:innen bis 2040 auf 41,9 Millionen und bis 2060 auf 35,1 Millionen zurückgehen würde. Um den Bedarf des zukünftigen Arbeitsmarkts zu decken und das Erwerbspersonenpotenzial nicht einbrechen zu lassen, braucht es bis 2040 jährlich rund 288.000 internationale Arbeitskräfte. Grundlage für diese Berechnung ist die aktuelle Projektion des Arbeitskräftebedarfs bis 2040 durch das IAB und das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB).“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Arbeitskräftebedarf; Fachkräftebedarf; Arbeitsmigration; Einwanderung; Bevölkerungsentwicklung; Erwerbspersonenpotenzial; Projektion; Bundesländer