Leistungsfähigkeit und Entwicklungsperspektiven des Berufsbildungssystems in der Bundesrepublik Deutschland - (:unkn) unknown (My University, 1997)
In einer Stellungnahme geht das Kuratorium der Deutschen Wirtschaft für Berufsausbildung vom 18. August 1997 auf eine Umfrage des Wissenschaftlichen Dienstes des Deutschen Bundestages ein, in der Fragen zu zahlreichen Schwerpunkten zu beantworten waren. Im einzelnen ging es um eine Einschätzung der Leistungsfähigkeit des dualen Systems, um die Anpassungsfähigkeit des Berufsbildungssystems, um die mittelfristige Entwicklung der Nachfrage, um mittel- bzw. langfristige Veränderungen der Berufsausbildung in bezug auf Ausbildungsort, -zeit, -inhalt, Lernmethoden und Nutzung von IuK-Medien, um die Einschätzung geltender Finanzierungsregelungen und Alternativen dazu, um die Einschätzung der in der Berufsschule erworbenen Fähigkeiten und Fertigkeiten als Voraussetzung für die Berufsausbildung und um künftige Anforderungen an Schule und Berufsschule sowie um die Bestimmung bildungspolitischer Leitlinien für die Zukunftssicherung der Berufsbildung, speziell zur Durchsetzung der Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; Duales System; Leistungsfähigkeit; Zukunftsperspektive