Kein qualifizierter Nachwuchs in der Sportwissenschaft! Ergebnisse einer Umfrage - Hossner, Ernst-Joachim [Verfasser] (My University, 1997)
Die zentrale Zielsetzung der 1996 durchgeführten Umfragestudie "Sportwissenschaftlicher Nachwuchs 2000" war darauf gerichtet, sportwissenschaftlichen Promovenden und Habilitanden verlässliche Prognosen über die Berufsaussichten im eigenen Fach zu vermitteln. Die Befunde lassen sich wie folgt zusammenfassen: kalkulierbare Risiken für Nachwuchswissenschaftler, die den Einstieg in die wissenschaftliche Laufbahn wagen, und eine "prinzipielle" - nicht jedoch eine "qualifizierte" - Deckung des zukünftigen Ersatzbedarfs an Professoren und Habilitanden. Der offensichtliche Handlungsbedarf wird im Rahmen von "Zehn Thesen zur Qualitätssicherung der sportwissenschaftlichen Lehre und Forschung" im Detail diskutiert.(Orig.).
Keywords: L 1.6.4 Sport; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; T 3.4 Befragung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Sport; Sportwissenschaft; Berufschance; Berufsfeld; Befragung; Quantitative Angaben; Bedarf; Nachwuchsbedarf