Arbeitsmarktprobleme Jugendlicher : eine empirische Untersuchung ihres Weges in der Beschäftigung - Zimmermann, Volker [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 2000)
Die Studie gibt einen breiten Überblick über den Arbeitsmarkt für Jugendliche. Dargestellt werden die Bestimmungsfaktoren der Situation auf dem Arbeitsmarkt, der Übergang von der Schule in die Berufsausbildung, die Entwicklung der Teilnahme am dualen System und des Ausbildungsstellenmarkts, der Verbleib der Ausbildungsabsolventen, der Bildungsstand der Jugendlichen sowie die Problembereiche bei der Eingliederung von Jugendlichen in den Arbeitsmarkt. Untersucht werden zudem die Jugendarbeitslosigkeit in Deutschland, d. h. die Dynamik der Jugendarbeitslosigkeit, die Bestimmungsfaktoren der Dauer von Arbeitslosigkeitsphasen, und Modelle zur Erklärung der Verweildauer in der Arbeitslosigkeit, die Ausbildungsbereitschaft deutscher Unternehmen sowie der Übergang in das Erwerbsleben. Abschliessend werden Empfehlungen an die Wirtschafts- und Bildungspolitik gegeben, und es wird an die Bildungs- und Ausbildungsbereitschaft der Jugendlichen und der Unternehmen appelliert. (BIBB)
Zugl.: Konstanz, Univ., Diss., 1999 ;Konstanz: 1999
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.2 Arbeitsmarkt; Jugendlicher; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Berufseinmündung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildungsmotivation; Bildungsniveau; Arbeitsmarktpolitik; Quantitative Angaben