Qualität und Rentabilität der beruflichen Bildung : Ergebnisse der QEK-Studie im Land Bremen - Heinemann, Lars [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2008)
Der Bericht zur Qualität und Rentabilität beruflicher Bildung im Land Bremen basiert auf der Auswertung der Ergebnisse des QEK-Tools 'Qualität-Erträge-Kosten'. Bis November 2007 evaluierten 101 Betriebe aus Bremen und Bremerhaven mit knapp 35.000 Beschäftigten und insgesamt 999 Ausbildungsverhältnissen die von ihnen durchgeführte Berufsausbildung. Das QEK-Tool erfasst nicht nur Kosten und Nutzen von Ausbildung, sondern es erlaubt auch, die Qualität der Ausbildung zu bewerten. Anhand der Kriterien - (1) Lernen im Arbeitsprozess: Produktive Arbeits-/Lernzeiten, (2) Fachliches Ausbildungsniveau: Qualität der Arbeitsaufgaben, (3) Eigenverantwortliches Lernen: die Vollständigkeit der Arbeitshandlung, (4) Lernen in Geschäftsprozessen: prozessbezogene Ausbildung, (5) Berufliches Engagement, (6) Berufsfähigkeit - wird ein Qualitätsindex für die Ausbildung berechnet. Den Ergebnissen der Studie zufolge verursacht die betriebliche Berufsausbildung für die beteiligten Betriebe im Durchschnitt keine Nettokosten, sondern einen durchschnittlichen Nettoertrag von über 600 € pro Auszubildendem und Jahr. Für 56 Prozent der Betriebe aus allen Branchen, Größenklassen und Ausbildungsberufen ist die Rentabilität der Ausbildung gegeben, für 44 Prozent fallen Nettokosten an. Von Bedeutung ist der erstmals nachgewiesene Zusammenhang zwischen Qualität und Rentabilität der Ausbildung. Beides korreliert signifikant miteinander: Firmen mit hoher Ausbildungsqualität weisen im Allgemeinen auch bessere Rentabilitätswerte auf. Da QEK ein Selbstevaluationstool ist, mit dem jeder Betrieb für sich seine Kosten-Nutzen-Situation sowie die Qualität seiner Ausbildung untersuchen kann, bietet der Bericht auf der Grundlage der aggregierten Daten zusätzliche Erkenntnisse für die Ausbildungsberatung. Dargestellt werden die Selbstevaluationsergebnisse für sechs verschiedene Berufe: Mediengestalter für Digital- und Printmedien, Drucker, Fachinformatiker, Industriekaufmann, Kaufmann für Speditions- und Logistikdienstleistungen, Mechatroniker. (Hrsg., BIBB-Doku)
Innovative Berufsbildung 2010
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.2 Kostenarten; S 4.3.6 Human Capital; L 6 Qualität; I 2.1.2.9 Bremen; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungskosten; Ausbildungsertrag; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungsqualität; Bremen