Inklusive Berufsausbildung zwischen Wunsch und Wirklichkeit : Realisierungschancen aus Sicht von Berufsbildungsexperten - Enggruber, Ruth [Verfasser]; Gei, Julia [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2014)
"Aus Sicht der UNESCO bedeutet Inklusion im Sinne des Leitmotivs 'Bildung für alle', dass alle Menschen - unabhängig von besonderen Lernbedürfnissen, Geschlecht, sozialen und ökonomischen Voraussetzungen - die Möglichkeit haben, an hochwertiger Bildung teilzuhaben. Für die duale Berufsausbildung hieße dies, allen ausbildungsinteressierten jungen Menschen nach Verlassen der Schule unmittelbaren Zugang zu gewähren, ohne zuvor im Übergangsbereich ihre 'Ausbildungsreife' herzustellen. Eine entsprechende Umgestaltung des Ausbildungssystems wäre allerdings sehr voraussetzungsvoll. Der Beitrag beschreibt, wie Berufsbildungsexperten auf einen solchen Vorstoß reagieren und wie sie dessen Realisierungschancen beurteilen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"According to UNESCO, inclusion in the sense implied by the slogan 'education for all' means that all people - irrespective of special educational needs, gender, social and economic criteria - have the opportunity to participate in good quality education. In the German dual system, this would mean guaranteeing direct access to initial vocational training for all school-leavers interested in training, without having to establish their 'apprenticeship entry maturity' beforehand in the transition system. Any corresponding reform of the vocational training system would depend upon meeting a vast number of prerequisites, however. The article describes the reactions of vocational education and training experts to such an initiative, and how they rate its chances of realisation." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Inclusive vocational training - wishful thinking or a realistic prospect? : Chances of realisation from the viewpoint of vocational education and training experts
Keywords: G 1.3.2.1 Zugänge; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Inklusion; Berufsausbildung; BIBB-Expertenmonitor