Dienstleistung und Qualifikation - Entwicklung, Bedarf, Perspektiven : Fachtagung BIBB-DAG am 30. Juni und 1. Juli 1999 im DAG-Haus in Hamburg - (:unkn) unknown (IFA Verlag, 1999)
Die Publikation dokumentiert die Beiträge der vom 30. Juni bis 1. Juli 1999 in Hamburg durchgeführten BIBB/DAG-Fachtagung zum Thema "Dienstleistung und Qualifikation - Entwicklung - Bedarf und Perspektiven". Zentrale Frage der Tagung war, welche Konsequenzen aus der Entwicklung hin zur Dienstleistungs- und Informationsgesellschaft sich für das Berufsbildungssystem stellen. Nationale Entwicklungen in traditionellen und neuen Dienstleistungsbereichen werden skizziert, konzeptionelle Fragen zur Weiterentwicklung der Berufsbildung diskutiert, und es wird ein Blick auf die Modernisierung der Bildungssysteme in Dänemark und den Niederlanden geworfen. Ausgewählte Themen der Berufsbildung bilden den Abschluss: Die Verbindung von Aus- und Weiterbildung durch Zusatzqualifikationen, die Schaffung neuer Ausbildungsplätze durch die Akquirierung von Unternehmen ohne Ausbildungstradition, die Einbindung expandierender Dienstleistungsfelder in die duale Berufsausbildung. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; Dienstleistungsgesellschaft; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsentwicklung; Berufsbildungssystem; Reform; Zusatzqualifikation; Dienstleistungsberuf; Dienstleistung; Personenbezogene Dienstleistung; Berufsfeld Gesundheit; Kaufmännischer Beruf; Tourismus; Quantitative Angaben