Trends und Bedarfe in der österreichischen Bildungs- und Berufsberatung - Steiner, Karin [Verfasser]; Kerler, Monira [Verfasser] (Communicatio, 2017)
"Die vorliegende Studie im Auftrag des AMS Österreich, die vom sozialwissenschaftlichen Forschungs- und Beratungsinstitut abif realisiert wurde, hatte die Zielsetzung, aktuelle und mittelfristige Bedarfe und Trends in der Bildungs- und Berufsberatung zu eruieren. Einerseits war es ein Anliegen, vertiefte Kenntnisse darüber zu erlangen, welche Herausforderungen, Lösungsansätze und Bedarfe hinsichtlich Informationen, Zielgruppen, Kommunikation, Kooperation etc. in der Bildungs- und Berufsberatung in Österreich vorliegen. Andererseits ging es darum, die konkrete Nutzung einschlägiger AMS-Materialien bzw. AMS-Informationsangebote sowie deren Nützlichkeit zu erheben. Auf dieser Grundlage sollte bestimmt werden, in welchen Bereichen und mit welchen Mitteln die Bildungs- und Berufsberatung zur Bewältigung ihrer (künftigen) Aufgaben und Herausforderungen Unterstützung benötigt und wie das AMS und im Speziellen die Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation dazu beitragen kann bzw. könnte." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Bildungsberatung; Berufsberatung; Studienberatung; Berufsinformation; Österreich