Geistige Behinderung und die Gestaltung integrativer Lebensbereiche : Überlegungen zu Erfahrungen und Perspektiven - Hinz, Andreas [Verfasser] (My University, 1996)
Zunächst wird die Frage nach dem Verständnis von 'Geistiger Behinderung' und daraus ableitbaren Horizonten für die Gestaltung von Lebensbereichen gestellt. Danach wird für die Lebensbereiche Kindergarten und Schule, Arbeit, Wohnen und Freizeit aufgezeigt, wie dort ein dialektisches Verständnis von Gleichheit und Verschiedenheit zur Geltung gebracht worden ist oder werden kann. Dem folgen Anmerkungen zur Bedeutung für die pädagogische Praxis in Interaktion und Diagnostik. Am Ende des Aufsatzes stehen einige Schlussrezepte. (IAB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Menschen mit Behinderung; Geistige Behinderung; Pädagogische Förderung; Soziale Integration; Berufliche Integration; Lebenssituation