Heterogenität und Ausbildung in Migrantenbetrieben in der Metropolregion Rhein-Neckar: Chancen und Herausforderungen der Fachkräfteentwicklung in einem durch Vielfalt geprägten Umfeld : Förderschwerpunkt "Neue Wege / Heterogenität" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21BBNJ33 - Münch, Monika [Verfasser]; Werner, Lena [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Sonstige]; Trimkowski, Marion [Sonstige]; Puhlmann, Angelika [Sonstige] (My University, 2014)
"Neue Strategien zur vollständigen Nutzung verbleibender Potenziale an Ausbildungsplatzbewerbern erhöhen die Heterogenität in Ausbildungsbetrieben. Dies ist Chance und Herausforderung zugleich. Inbesondere Migrantenbetriebe könnten ihre Vielfalt an spezifischen Kompetenzen sozial und ökonomisch besser nutzen. In einer Kooperation zwischen dem Interkulturellen Bildungszentrum Mannheim (ikubiz) und dem Institut für Mittelstandsforschung der Universität Mannheim (ifm) wurde in einem praxisnahen Modellversuch das auf Diversität beruhende Entwicklungspotenzial in Migrantenbetrieben identifiziert und gefördert. Das Projekt beleuchtete den Wirkungszusammenhang zwischen Vielfalt und Fachkräfteentwicklung in Migrantenbetrieben. Im Fokus standen die Heterogenität der Bewerber/innen und Auszubildenden. Zur besseren Ausschöpfung der vorhandenen Potenziale wurde das Bildungspersonal für den Umgang mit Heterogenität sensibilisiert und qualifiziert. Die teilnehmenden Betriebe wurden in sämtlichen ausbildungsrelevanten Entscheidungsprozessen durch Beratung, praktische Hilfestellungen und adäquate Expertisen begleitet. Hierbei wurden strategische Elemente der Unternehmensentwicklung identitifiziert, weiterentwickelt und auf ihre Wirksamkeit erprobt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.5 Migranten; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Heterogenität; Betriebliche Berufsausbildung; Ausländischer Arbeitgeber; Rhein-Neckar-Gebiet; Modellversuch