Zum Lernfeldkonzept in der Lehrerinnen- und Lehrerausbildung in Berlin - Schachschneider, Ana [Verfasser]; Gräbe, Thomas [Verfasser]; Idler, Fritz [Verfasser] (My University, 2013)
"Das Lernfeldkonzept ist seit 1996 für alle neugeordneten oder neuen Berufe von der KMK vorgeschrieben. Es rückt den Anwendungsbezug dessen, was gelernt werden soll, ins Blickfeld und hat damit weitreichende Folgen für die Formulierung der angestrebten Kompetenzen und somit für die Gestaltung des Unterrichts an der Berufsschule und für die Lehrerausbildung. In diesem Betrag werden Erfahrungen als Seminar- und Fachseminarleiter mit dem Lernfeldkonzept im praktischen Teil der Lehrerausbildung dargestellt und anhand von zwei Beispielen (Lernsituationen) gezeigt, wie das Lernfeldkonzept im Unterricht umgesetzt werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Lernfeld; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Berlin