Grundqualifikationen, Wirtschaft und Gesellschaft : Ergebnisse der ersten internationalen Untersuchung von Grundqualifikationen Erwachsener - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 1995)
Der Bericht stellt Befunde aus einer Vergleichsstudie in sieben Industriestaaten zu den Grundqualifikationen (Literalität) Erwachsener dar. Untersucht wurden die drei Arten von Grundqualifikationen: die Fähigkeit zum Umgang mit Texten, die Fähigkeit zum Umgang mit schematischen Darstellungen und die Fähigkeit zum Umgang mit Zahlen. Die Untersuchung hat neue Erkenntnisse in bezug auf das Verständnis von Literalität, ihrer Verteilung und ihren Auswirkungen erbracht. Es wird gezeigt, welche bedeutende Schnittstelle zwischen den Grundqualifikationen und den nationalen wirtschaftlichen Leistungen besteht. Die sehr differenzierten Qualifikationsprofile der erwachsenen Bevölkerung der sieben teilnehmenden OECD-Länder zeigen beträchtliche Unterschiede sowohl in der Verbreitung der Grundqualifikationen als auch im allgemeinen Leistungsstand. Im Hinblick auf die Entwicklung der OECD-Staaten hin zu postindustriellen Gesellschaften sind Programme zur Entwicklung von Grundqualifikationen von zentraler Bedeutung dafür, im internationalen Wettbewerb zu bestehen. Der Bericht wird ergänzt durch einen umfangreichen tabellarischen Anhang zu Verbreitung und Anwendung der Grundqualifikationen in den Teilnehmerländern. Zahlreiche Graphiken illustrieren die Ergebnisse des Berichts. (BIBB2)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; I 2.2.2 Osteuropa; Erwachsener; Analphabetismus; Internationaler Vergleich; Qualifikation; Messung; Allgemeinbildung; Informationsgesellschaft; Quantitative Angaben; OECD; Kanada; Niederlande; Polen; Schweden; Schweiz; USA