Arbeitsplatznahe Weiterbildung : betriebspädagogische Konzepte und betriebliche Umsetzungsstrategien - Severing, Eckart [Verfasser] (Luchterhand, 1994)
"Die berufliche Weiterbildung - lange Jahre verbannt aus der Welt der Arbeit in externe Seminare und Lehrgänge - kehrt an die Arbeitsplätze zurück. Mit den aktuellen Reformen der industriellen Arbeitsorganisation, mit Modellen der teilautonomen Arbeitsgruppe, mit der Integration von Planung, Durchführung und Qualitätskontrolle am einzelnen Arbeitsplatz ist in vielen Betrieben ein pädagogisches Fenster geöffnet worden. Die neuen Arbeitsstrukturen erfordern nicht nur neue, flexible Qualifikationen, sie schaffen auch Möglichkeiten, diese Qualifikationen am Lernort Arbeitsplatz zu vermitteln. Arbeitsplätze sind immer schon Orte funktionalen, beiläufigen Lernens. Weil aber der Arbeitsprozess nicht unter pädagogischen Kriterien gestaltet ist, ist umfassende Weiterbildung dort nur durch berufspädagogische Interventionen möglich. Unter Aufrechterhaltung alter Schnittstellen, die den Arbeitsprozess vom betrieblichen Bildungswesen inhaltlich, organisatorisch und personell abtrennen, können die Lernpotentiale moderner Arbeitsplätze nicht entfaltet werden. Dieses Buch zeigt aus betriebspädagogischer Sicht Realisierungschancen, Spielräume und Grenzen der Weiterbildung am Arbeitsplatz und stellt dar: (1) pädagogische und lernpsychologische Grundlagen zur Verknüpfung von Arbeiten und Lernen, (2) Methoden handlungsorientierten Lernens am Arbeitsplatz unter besonderer Berücksichtigung des computerunterstützten Lernens am Arbeitsplatz, (3) ökonomische, technische und arbeitsorganisatorische Bedingungen einer pädagogischen Gestaltung industrieller Arbeitsprozesse, (4) Modellversuche und Projekte zum Lernen an Arbeitsplatz." (Verlag)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; T 3 Forschungsmethoden; T 2.3 Handlungstheorien; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Lernen; Methode; Handlungstheorie; Schlüsselqualifikation; Ausbildungssituation; Einflussfaktor; Lernziel