Berufliche Bildung in Deutschland und Frankreich : Ergebnisse aus dem ADAPT-Projekt COREFO. Wechselseitige Qualifizierung von Berufsbildungsexperten der Arbeitgeberverbände Deutschlands und Frankreichs - Fietz, Gabriele [Verfasser]; Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber]; Larger, Veronique [Ãœbersetzer] (Bertelsmann, 1999)
Die berufliche Bildung steht heute durch die zunehmende Internationalisierung der Wirtschaftsbeziehungen, insbesondere durch das Zusammenwachsen der Staaten der Europäischen Gemeinschaft, vor grossen Herausforderungen. Da die Unternehmen in Europa alle vor ähnlichen Problemen stehen und ähnliche Anforderungen an die berufliche Bildung formulieren, wäre es für Bildungsträger naheliegend, national erprobte und erfolgreich eingesetzte Instrumente betrieblicher Weiterbildung auch europaweit anzubieten. Ein europäischer Weiterbildungsmarkt existiert bisher jedoch allenfalls in Ansätzen. Mit dem ADAPT-Projekt COREFO wird ein erster Schritt in Richting auf einen europäischen Weiterbildungsmarkt getan. COREFO solle ein Modell dafür sein, wie in Zukunft eine umfassendere Zusammenarbeit zwischen Berufsbildungsfachleuten der Arbeitgeberverbände und ihnen nahestehender Einrichtungen der beruflichen Bildung in einem Netzwerk europäisch verankert werden kann. Der vorliegende Bericht, der in Deutsch und Französisch veröffentlicht ist, beschreibt zunächst den Stand der europäischen Kooperation in der Berufsbildung. Daran schliesst sich eine Darstellung der Ergebnisse des Projekts COREFO sowie des Systems der beruflichen Bildung in Deutschland und Frankreich an. Abschliessend werden Perspektiven der europäischen Zusammenarbeit sowie das Netzwerk ENTER vorgestellt. (BIBB2)
Formation professionnelle en Allemagne et en France
Keywords: S System beruflicher Bildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1 Internationale Berufsbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Internationalisierung; Europäische Integration; Internationale Zusammenarbeit; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildung; Kooperation; Arbeitgeberverband; Frankreich