Anerkennung von Aussiedlerzeugnissen : berufliche Bildung und berufliche Qualifikation in Ungarn - Göring, Hans [Verfasser] (My University, 1993)
Auf der Grundlage einer Studie von Laszlo Hegedüs aus dem Jahr 1980 liegt eine aus heutiger Sicht ergänzte Publikation zur Entwicklung des Bildungswesens und zur Entwicklung von Qualifikationsabschlüssen in Ungarn vor. Unter dem besonderen Blickwinkel der beruflichen Bildung wird die Entwicklung des Bildungswesens in Zeitabschnitten dargestellt. Fixpunkte sind die sozialistische Umgestaltung des Bildungswesens nach dem 2. Weltkrieg, das Schulgesetz 1961, das Facharbeitergesetz 1969, das Bildungsgesetz von 1985 und die aktuellen Entwicklungen seit der politischen Wende. Die Darstellung des Erwerbs von Berufsabschlüssen für Facharbeiter, Meister und Techniker folgt im wesentlichen diesen Zeiträumen. Zu den Problemen der Gleichwertigkeit der Berufsabschlüsse für qualifizierte Arbeiter und Meister, die Entscheidungskriterien für die Anerkennung beruflicher Abschlüsse gemäss Paragraph 92 und 71 BVFG sind, werden Hinweise gegeben. Ein umfangreicher Anhang übersetzter Gesetzestexte zur Entwicklung der beruflichen Bildung vervollständigt die Publikation. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.2.2 Osteuropa; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Ausbildungsordnung; Strukturanalyse; Aussiedler; Zeugnis; Anerkennung; Berufsbildung; Bildungsabschluss; Gleichwertigkeit; Ungarn