Das Werkstattjahr : eine empirische Untersuchung der Programmumsetzung - Icking, Maria [Verfasser]; Mahler, Julia [Verfasser]; Bekalarczyk, Dawid [Mitarbeiter] (My University, 2011)
Das Landesprogramm Werkstattjahr ist seit Jahren fester Bestandteil der Berufsbildungsangebote in NRW und wird auch im Programmjahr 2011/2012 fortgeführt. Das Werkstattjahr ist ein niedrigschwelliges Programm der Berufsvorbereitung für Jugendliche im Anschluss an die allgemeinbildende Schule, die noch nicht ausbildungsreif sind, aber auch eine berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme der Bundesagentur für Arbeit (BvB) voraussichtlich nicht erfolgreich absolvieren können. Die Ergebnisse des vorliegenden Untersuchungsberichts zeigen, dass mit dem Werkstattjahr die Zielgruppe erreicht wird, die Rahmenbedingungen aber stärker die Bedarfe der benachteiligten Jugendlichen berücksichtigen müssen. So werden das Werkstattjahr auf das neue Übergangssystem Schule - Beruf in NRW ausgerichtet und die Ressourcen für eine individuelle Förderung der Teilnehmer deutlich verbessert. Individuelle Förderplanung und eine intensive Abstimmung zwischen Bildungsträgern, Berufskollegs und den Agenturen für Arbeit sollen die Entwicklung von Anschlussperspektiven und den Übergang in Ausbildung verbessern. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Übergangssystem; Werkstattjahr; Berufsorientierung; Nordrhein-Westfalen