Die Ermittlung des Bedarfs an sozial-kommunikativen Qualifikationen bei Führungspositionen der Dienstleistungsbranche - Schlatter, Cornelia [Verfasser] (Hampp, 1997)
Neben den fachlichen Qualifikationen spielen die sozial- kommunikativen Qualifikationen speziell bei Dienstleistungsunternehmen eine herausragende Rolle. Trotz einer Vielzahl an vorhandenen Instrumenten erfolgt die Bestimmung des Qualifizierungsbedarfs vielfach unsystematisch und planlos. Die Arbeit stellt ein Konzept zur Ermittlung des Bedarfs an diesen Qualifikationen bei Führungskräften im Vertriebs- und Kundenbereich dar. Es soll Unternehmen ermöglichen, den Qualifizierungsbedarf zu erfassen und anhand spezieller Methoden zu präzisieren, um Weiterbildungsinhalte festzulegen. Neben der Präsentation und Erörterung zahlreicher Verfahren werden zentrale Ansatzpunkte für die praktische Umsetzung herausgearbeitet. (BIBB2)
Zugl.: Mannheim, Univ., Diss., 1997
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 3.3 Führungskräfte; G 2.4 Sozialer Wandel; Sozialkompetenz; Qualifikationsbedarf; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Führungskraft; Dienstleistungssektor