How cantonal education systems in Switzerland promote gender-typical school-to-work transitions - Imdorf, Christian [Verfasser]; Sacchi, Stefan [Verfasser]; Wohlgemuth, Karin [Verfasser]; Cortesi, Sasha [Verfasser]; Schoch, Aline [Verfasser] (My University, 2014)
"In diesem Aufsatz wird untersucht, wie kantonale Bildungssysteme in der Schweiz geschlechtertypische Bildungsverläufe und Geschlechtersegregation auf dem Arbeitsmarkt bestärken. Dazu wird die Bedeutung des kantonalen Berufsbildungsangebots für geschlechtertypische Bildungsverläufe mit Daten des Schweizer Jugendpanels TREE geprüft. Die Resultate zeigen, dass Männer in Kantonen mit hoher Berufsbildungsquote besonders häufig männertypische Ausbildungen durchlaufen. Der Beitrag kommt zum Schluss, dass die ausgeprägte und anhaltende Geschlechtersegregation auf dem Schweizer Arbeitsmarkt durch ein prominentes Berufsbildungssystem mitbedingt ist, das frühe geschlechtertypische Berufsentscheide fördert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"The paper asks how cantonal education systems in Switzerland promote gender-typed school-to-work transitions and gender segregation at work. Data from the Swiss TREE youth panel study is used to analyse the impact of cantonal provision of vocational education and training (VET) on gender-typical educational trajectories. The findings show that education systems with higher VET rates have higher allocations of men in gender-(male-)typical occupational careers. The paper concludes that the pronounced and persistent gender segregation on the Swiss labor market is partly due to a prominent VET system, which urges early gender-typed occupational career decisions." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Wie kantonale Bildungssysteme in der Schweiz geschlechtertypische Bildungsverläufe im Arbeitsmarkt bestärken
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Bildungsverlauf; Geschlechtersegregation; Geschlechtsspezifische Faktoren; Regionale Faktoren; Schweiz