Welche Ausbildungschancen haben "Altbewerber"? - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (My University, 2007)
"Die Bundesagentur für Arbeit registrierte in den letzten Jahren immer mehr Ausbildungsplatzbewerber, die die Schule bereits im Vorjahr oder noch früher verlassen hatten. 2006 lag deren Anteil erstmalig bei mehr als 50 Prozent. In vielen Fällen handelt es sich um Jugendliche, die sich schon einmal früher um eine Lehrstelle bemüht hatten. Als erfolglose Ausbildungsplatznachfrager waren sie gleichwohl oft noch nicht aufgefallen. Denn sofern sie zur Überbrückung zu jobben begannen oder sonstiges machten, galten sie als "vermittelt". Die Erfolgschancen der "Altbewerber" sind nicht besonders gut. Sie fallen im Schnitt schlechter aus als bei denjenigen, die sich erstmals um einen Ausbildungsplatz bemühen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 2.1 Schulabgänger; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 3.4 Befragung; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Altbewerber; Berufseinmündung; Ausbildungschance; Verbleib; BIBB/IAB-Erhebung