Entwicklung "zukunftsfähiger Kompetenzen" - Zeuner, Christine [Verfasser] (My University, 2004)
Die Frage, welche Folgen die aktuellen strukturellen und organisatorischen Umbrüche der deutschen Weiterbildungslandschaft für Weiterbildungsinstitutionen und organisationen haben, wird in dem Beitrag unter dem Aspekt erweiterter, d. h. "zukunftsfähiger" bzw. gesellschaftlicher Kompetenzen erörtert. Gesellschaftliche Kompetenzen weisen über die im Rahmen eines neoliberalen Konzepts des lebenslangen Lernens diskutierten fachlichen, methodischen und sozialen Kompetenzen hinaus und, indem gefragt wird, welche Kompetenzen sich Menschen sinnvoller Weise aneignen können, um auch unter veränderten Arbeits- und Lebensbedingungen gesellschaftlich wie beruflich handlungsfähig zu bleiben oder zu werden. Mit der Aneignung zukunftsfähiger Kompetenzen im Rahmen einer politischen Grundbildung sollen langfristig die Chancen der Menschen auf dem Arbeitsmarkt verbessert werden. Bei dem Konzept handelt es sich um eine Weiterentwicklung und didaktische Umsetzung von Vorschlägen von Oskar Negt. Das Projekt wird von der Europäischen Union finanziert und entwickelt entsprechende Curricula sowie Lernmaterialien. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Kompetenzentwicklung; Erwachsenenbildung; Persönlichkeitsentwicklung; Politische Bildung; Qualifikationsbedarf; Sozialer Wandel