Strukturell-wirtschaftliche Veränderungen : eine Herausforderung für die kaufmännischen Schulen? - Schudrowitz, Georg [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag verweist in einer Zeit sich schnell vollziehender Veränderungen der Weltwirtschaft, die für den einzelnen unmittelbar spürbare Folgen haben, auf Entwicklungstendenzen, z.B. die zunehmende Abkehr von abhängiger Arbeit, die Hinwendung zu selbständiger, eigenverantwortlicher und risikoreicher Arbeit oder die Notwendigkeit lebenslangen Lernens. Das lebenslange Lernen ist Grundbestandteil des Lehrens an beruflichen Schulen. Die Änderungen der Berufswelt, die Erweiterung der Lehrstoffe, die ständig sich ändernden sozialen Gruppen erfordern einen permanenten Fortbildungsprozess, dessen man sich immer bewusst sein sollte. Es ist deshalb Aufgabe des Unterrichts, verstärkt zur selbständigen Arbeit bzw. zum selbständigen Unternehmertum hinzuleiten. Geklärt werden muss jedoch, ob und mit welcher Intensität dieses Leitziel bereits in der Erstausbildung angestrebt wird. (BIBB)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L Lehren & Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Berufsschule; Lernziel; Schlüsselqualifikation; Lebenslanges Lernen