Fortbildung und Umschulung zwischen Langzeitarbeitslosigkeit und wirtschaftlicher Entwicklung : qualitative Analysen zur Entwicklung von Bildungsträgern und beruflicher Weiterbildung in Brandenburg - Koop, Werner [Verfasser]; Heyne, Conny [Verfasser]; Möller, Karen [Verfasser] (My University, 1997)
Die Studie beschreibt auf der Grundlage von Interviews mit 24 Bildungsträgern und zahlreichen Unternehmen in Brandenburg und mit arbeitsmarktpolitischen Akteuren/Experten die Entwicklung von Bildungsträgern und ihren FuU-Angeboten im Rahmen der Arbeitsförderung im Spannungsfeld einer immer stärkeren Konzentration auf arbeitsmarktpolitische Zielgruppen und gestiegener Qualifikationsanforderungen der Betriebe an ihre Beschäftigten angesichts des wirtschaftlichen Strukturwandels. Die Autoren kommen u.a. zu dem Schluss, dass sich im Rahmen einer allgemeinen Tendenz zur Höherqualifizierung zunehmend Allround-Kenntnisse im gewerblich-technischen wie kaufmännischen Bereich, vor allem aber extrafunktionale (sogenannte 'Schlüssel'-)Qualifikationen als für die Unternehmen entscheidend wichtig erweisen. Anhand einer Reihe von Fällen wird geschildert, wie einzelne Bildungsträger derartige Qualifikationsbausteine effektiv in ihre Massnahmen verankert haben, wobei die Autoren den Trägern diesbezüglich insgesamt Defizite attestieren und Anregungen geben. Weiterhin werden verschiedene Beispiele der Kooperation zwischen Bildungsträgern und Unternehmen geschildert, die sich hinsichtlich einer engeren Verzahnung von Theorie und Praxis in der Weiterbildung als erfolgreich erwiesen haben. Für den zunehmend wichtiger werdenden Aspekte der anschliessenden Vermittlung auf dem Arbeitsmarkt halten die Autoren eine weit konsequentere Erfassung der Reintegrationserfolge ehemaliger Massnahmeteilnehmer für notwendig, wodurch auf effektive Weise eine noch praxisnahere Ausrichtung von Weiterbildungsangeboten erreicht werden könnte. (IAB 2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; I 2.1.1.2 Brandenburg; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Arbeitslosigkeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Berufliche Reintegration; Qualifikationsbedarf; Schlüsselqualifikation; Sozialkompetenz; Erfolgskontrolle; Betrieb; Qualifikationsanforderung; Einrichtung; Kooperation; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Quantitative Angaben; Brandenburg