Weiterbildung 2011 : Ergebnisse einer IHK-Unternehmensbefragung - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der DIHK hat im Februar 2011 über 14 000 Unternehmen zu ihren Plänen und Motiven im Bereich Aus- und Weiterbildung befragt. Die Erhebung zeigt, dass 38 Prozent der Betriebe ihr Engagement in der Weiterbildung ausbauen wollen (2010: 25 Prozent; 2009: 8 Prozent). 60 Prozent der Befragten wollen das bisherige Niveau halten (2010: 68 Prozent; 2009: 71 Prozent) und nur 2 Prozent der Betriebe weniger Weiterbildung anbieten (2010: 7 Prozent; 2009: 21 Prozent). Die Betriebe sehen in der Weiterbildung das mit Abstand wichtigste Instrument, um trotz des Ausscheidens vieler Älterer wettbewerbsfähig zu bleiben. Woran es aus Sicht der Betriebe häufig mangelt, sind betriebsspezifische und damit auch aus Sicht der Unternehmen lohnenswerte Weiterbildungsangebote. So würde ein knappes Viertel der Unternehmen mehr in Weiterbildung investieren, wenn es mehr betriebsspezifische Weiterbildungsangebote gäbe. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 3.4 Befragung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Bildungsinvestition; Fachkräftebedarf; Personalgewinnung; Betriebsbefragung; Betriebsgröße; Quantitative Angaben