Migrantinnen als Fachkräfte gewinnen : Modell der Wiedereinstiegslotsin nicht nur für Pflegeberufe - Kühnle, Edith [Verfasser]; Klotz-Groeneveld, Angelika [Verfasser] (My University, 2020)
"Um vor allem Frauen und Mütter mit Migrations- oder Fluchtgeschichte für Pflegeberufe zu gewinnen, kann das Modell der Wiedereinstiegslotsin ein geeigneter Baustein sein. Der Bonner Verein für Pflege- und Gesundheitsberufe hat das niedrigschwellige Mentoringkonzept erfolgreich erprobt und die Erfahrungen in einem Handlungsleitfaden zusammengefasst, der sich an interessierte Arbeitgeber und Bildungseinrichtungen - nicht nur in der Pflege - richtet. Der Leitfaden wird ergänzt durch ein neu entwickeltes Instrument für eine niedrigschwellige, ganzheitliche Kompetenzerfassung insbesondere von Frauen mit Fluchterfahrung, ebenfalls mit praktischen Anleitungstipps."(Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; Flüchtling; Migrant; Ausländische Frau; Berufliche Integration; Kompetenzfeststellung; Pflegeberuf