Unterstützung von Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit Migrationshintergrund beim Übergang von der Schule zum Beruf durch Erhöhung ihrer Ausbildungsfähigkeit : Bedarfsanalyse für das Projekt AUMIL - Horn, Steffen [Verfasser]; Hortsch, Hanno [Verfasser] (My University, 2010)
Das Projekt AUMIL verfolgt das Ziel, die Ausbildungsreife von Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit Migrationshintergrund zu verbessern, um sie bei der Integration in die Ausbildung und Berufswelt zu unterstützen. Mit einer Trainingsmethodik, die auf die Ausbildungsreife der Jugendlichen mit Migrationshintergrund abzielt, soll ein größerer Anteil dieser Jugendlichen in eine vollqualifizierende Ausbildung gebracht werden. In einer Bedarfsanalyse wurden die Defizite und Stärken in der Ausbildungsreife von jugendlichen Migranten und die Ursachen für ihre bedeutend geringeren Eintritte in die duale Berufsausbildung im Vergleich zu deutschen Jugendlichen regionalbezogen ermittelt. In der Veröffentlichung werden die Ergebnisse der quantitativen Erhebung (Befragt wurden Unternehmen und Berufsschullehrer sowie Schüler mit und ohne Migrationshintergrund) zum Soll- und Iststand ausgewählter Merkmale der Ausbildungsreife vorgestellt und daraus der Förderbedarf abgeleitet. Den Befragungsergebnissen zufolge lag der Förderbedarf Jugendlicher mit Migrationshintergrund auf dem Ausbau einzelner Kompetenzen und Inhalte in den Bereichen Berufsorientierung und Kommunikation. In einem Anforderungskatalog wurden die Empfehlungen der Bedarfsanalyse aufgegriffen und der Gestaltung der individuellen migrantenspezifischen Lern- und Trainingsmethodik zugrundegelegt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 8 Diagnostik / Eignung; T 3.4 Befragung; I 2.1.1.3 Sachsen; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Jugendlicher; Migrant; Ausbildungseignung; Projekt; Sachsen