Didaktik - Modelle und Konzepte beruflicher Bildung : Orientierungsleistungen für die Praxis - Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2006)
Dieser Studientext bietet einen Überblick zur Theorie der Didaktik beruflicher Bildung, also von Aussagesystemen zur Gestaltung und Struktur von Lehr-Lernprozessen, die als Orientierungshilfen zur Planung und Analyse konkreter Lehr-Gestaltungsversuche herangezogen werden können. Dazu werden Übersichten zu Theorien und Modellen allgemeiner und beruflicher Bildung bereit gestellt, zentrale Modelle allgemeiner Didaktik und berufsfeldübergreifende Konzepte beruflicher Bildung vorgestellt und im Hinblick auf ihre Orientierungsleistung für die Praxis erörtert, ausgewählte empirische Befunde zur Kompetenz- und Motivationsentwicklung und den pädagogischen Interaktionen in Lehr-Lernarrangements präsentiert. Aufgaben und ergänzende Hinweise zu deren Bearbeitung erleichtern die Erschließung der Inhalte. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; T 2.1 Bildungstheorien; Berufsbildung; Didaktik; Theorie; Lernfeld; Handlungsorientierung; Schlüsselqualifikation; Motivation