Zertifizierung allein genügt nicht : Qualitätsmanagement für Weiterbildungsträger - Pohl, Karl-Heinz [Verfasser]; Schönfeld, Michael [Verfasser]; Stöbe-Blossey, Sybille [Verfasser] (My University, 1995)
"Immer mehr Weiterbildungsträger wollen sich nach der internationalen Normenreihe DIN EN ISO 9000 ff. zertifizieren lassen und damit ihre Leistungsfähigkeit und die Qualität ihres Angebotes dokumentieren. Für die Entwicklung der Branche ist dies insofern zu begrüssen, als damit die relativ enge Sichtweise der bisherigen Diskussion um Qualität und Qualitätssicherung in der Weiterbildung überwunden wird. Eine Zertifizierung, so die These dieses Beitrags, reicht aber nicht aus und kann sich angesichts einiger mit der ISO-Norm verbundener inhaltlicher Defizite sogar negativ auswirken. Dem 'Zertifizierungsfieber' wird daher in diesem Beitrag das Konzept eines umfassenden Qualitätsmanagements entgegengesetzt." (Autorenreferat)
Keywords: L 6 Qualität; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; S 5 Organisationsentwicklung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Qualitätskontrolle; Management; Zertifikat; DIN-Norm; Standardisierung