Weltmarkt Privathaushalt : bezahlte Hausarbeit im globalen Wandel - Gather, Claudia [Herausgeber]; Geissler, Birgit [Herausgeber]; Rerrich, Maria S. [Herausgeber] (Verl. Westfälisches Dampfboot, 2002)
"Über vier Millionen Haushalte in Deutschland beschäftigen Personen für Haushaltsarbeiten; die haushaltsbezogenen Dienstleistungen (ausserhalb des Haushalts selber) in Markt, Staat und Drittem Sektor nehmen zu. Aber: Die Sozialwissenschaften thematisieren Hausarbeit - wenn überhaupt - als 'unbezahlte Hausarbeit'; die Arbeitssoziologie interessiert sich bisher nicht für die Erwerbsarbeit im Haushalt. Auch in der Diskussion zur Dienstleistungs-Gesellschaft spielt sie keine Rolle. Zur Auslotung des Forschungsfeldes thematisieren die Beiträge des Bandes Struktur, Inhalt und künftigen Bedarf an bezahlter Haushaltsarbeit, die interaktive Gestaltung der Arbeitsverhältnisse und die Lebensläufe der Beschäftigten, ihre soziale und ethnische Zusammensetzung und die Verbindung mit globalen Migrationsprozessen, und - nicht zuletzt - Entwicklungsperspektiven und politischen Regulierungsbedarf." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.1 Globalisierung; P 1.3 Frauen; I 2.1 Deutschland; Hausarbeit; Private Haushalte; Personenbezogene Dienstleistung; Informeller Sektor; Ausländische Frau; Hausangestellte; Historische Entwicklung; Globalisierung; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Beschäftigungspolitik; Deutsches Reich