Berichtssystem Weiterbildungsverhalten 1988 : repräsentative Untersuchung zur Entwicklung der Weiterbildungsbeteiligung 1979- 1988 ; erste Ergebnisse - Kuwan, Helmut [Verfasser] (My University, 1989)
Der Bericht bringt erste Ergebnisse der 1988 von Infratest Sozialforschung durchgeführten vierten Befragung zum Weiterbildungsverhalten, die im Rahmen des im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft entwickelten Berichtssystems Weiterbildungsverhalten steht. Dieses Berichtssystem ziehlt darauf ab, "auf repräsentativer Basis in regelmässigen Abstand aktuelle Daten über die Weiterbildungsbeteiligung der Bevölkerung und Hinweise über Umfang und Richtung der Weiterbildungsnachfrage bereitzustellen." Eingegangen wird auf die Teilnahme an Weiterbildung insgesamt, auf berufliche Weiterbildung, allgemeine und politische Weiterbildung, Wiederaufnahme einer Ausbildung, andere Formen der Weiterbildung (Bildungsurlaub, Medienumsetzung), Einschätzung von Weiterbildung (berufliche Lerninteressen, Image von Weiterbildung). (IAB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; Weiterbildungsverhalten; Bildungsbeteiligung; Berufliche Weiterbildung; Nachfrage; Soziale Faktoren; Geschlechtsspezifische Faktoren; Bildungsurlaub; Betriebliche Weiterbildung; Erwerbstätigkeit; Altersstruktur; Stellung im Beruf; Berufliche Qualifikation; Schulbildung; Weiterbildungsforschung; Adressatenforschung; Politische Erwachsenenbildung; Abschlussbezogene Weiterbildung; Medien; Bildungsinteresse; Längsschnittuntersuchung; Statistik; Weiterbildungsstatistik; Quantitative Angaben