Handbuch lernende Organisation : Unternehmens- und Mitarbeiterpotentiale erfolgreich erschließen - (:unkn) unknown (Gabler, 1997)
Die zentrale Herausforderung für Unternehmen zur Erhaltung ihrer Wettbewerbsfähigkeit besteht darin, eine auf Lernen basierende kontinuierliche Wachstums- und Entwicklungsfähigkeit aufzubauen, die dazu befähigt, einen antizipativen Prozess der Anpassung an veränderte Umwelt- und Rahmenbedingungen zu installieren. Die lernende Organisation ist der konzeptionelle Schlüssel zu dieser neuen Unternehmensorganisation. Das Handbuch gibt einen umfassenden Überblick über den aktuellen Stand der lernenden Organisation in Theorie und Praxis im deutschsprachigen Raum. Wissenschaftler und Praktiker zeigen anhand von 20 Praxisbeispielen aus namhaften Unternehmen, darunter ABB, AEG, Bizerba, DG-Bank, Festo, Freudenberg, Hypo-Bank, Lufthansa, Mercedes-Benz und Opel, wie das Mitarbeiterpotenzial nutzbringend zu erschliessen ist. Erörtert werden zudem Aspekte einer neuen Lernkultur, des lebenslangen Lernens und des Wissensmanagements sowie alternative Wege zu einer Lernstrategie. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Lernende Organisation; Handbuch; Personalentwicklung; Unternehmensentwicklung; Personalmanagement; Lebenslanges Lernen; Wissensmanagement; Berufliche Weiterbildung