"Vom Handlungsgehilfen zur Managerin" : ein Jahrhundert der kaufmännischen Professionalisierung in Wissenschaft und Praxis am Beispiel Frankfurt am Main - Lisop, Ingrid [Herausgeber] (Verlag der Gesellschaft zur Förderung arbeitsorientierter Forschung und Bildung, 2001)
"Diese Publikation entstand im Zusammenhang des 100-jährigen Jubiläums der Akademie für Sozial- und Handelswissenschaften, die im Jahr 1901 durch die Stadt Frankfurt am Main, das Institut für Gemeinwohl, die Handelskammer und die polytechnische Gesellschaft gegründet wurde. Aus der Akademie ging später die Johann-Wolfgang-Goethe-Universität hervor. Im ersten Teil des Buches sind Vorträge und Aufsätze versammelt, die in der Mehrzahl für das Jubiläums-Symposium verfasst wurden. Dieses verzeichnete vier Schwerpunkte: 1. Die Geschichte der Wirtschaftspädagogik in Frankfurt und Fragen der wirtschaftspädagogischen Historiograhie; 2. Fragen des Verhältnisses der Disziplin Wirtschaftspädagogik zur Erziehungs- und Sozialwissenschaft sowie zur Bildungspolitik und Bildungsreform; 3. aktuelle Probleme der Ausbildung von Lehrerinnen und Lehrer für berufliche Schule; 4. Beispiele aktueller und vergangener Praxis in Betrieb und Schule. Der zweite Teil des Buches enthält zunächst die inzwischen universitätsüblichen Darstellungen von Werdegängen, Publikationen, Forschungsvorhaben und anderen Aktivitäten der Fachbereiche Wirtschaftspädagogik - Wirtschaftswissenschaften und Wirtschaftspädagogik - Erziehungswissenschaften der Johann-Wolfgang-Goethe-Universität, ergänzt um den historischen Rückblick. Daneben finden sich ausgewählte Texte (noch bis 1985), welche die allgemeine Forschungslage der Disziplin sowie spezifische Frankfurter Facetten illustrieren." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; P 3.2.3 Lehrer; Wirtschaftspädagogik; Berufspädagogik; Historische Entwicklung; Berufsschullehrer; Berufsausbildung; Kaufmännische Ausbildung; 1901-2001