Erwachsenenpädagogische Innovationsberatung : Institutionalisierung von Innovation in Einrichtungen beruflicher Weiterbildung - Schäffter, Ortfried [Verfasser] (My University, 2004)
"Der Beitrag zeigt, inwieweit eine erwachsenenpädagogische Organisationstheorie Erklärungsmöglichkeiten für einen ständigen innovativen Strukturwandel bietet. Anschließend wird der in Konzepten pädagogischer Organisationsentwicklung implizite Aspekt der Innovation explizit und begrifflich differenziert, und es wird unterschieden zwischen einem personen-/produktgebundenen Innovationskonzept und einem sozial-kulturell/prozessualen Verständnis als innovativer Praktik. Für eine Beratung zur Innovationsfähigkeit heißt dies, eine Öffnung hin auf Unbestimmtheit, auf die Erweiterung von Entwicklungsoptionen und die Organisation zielgenerierender Suchbewegungen zu fördern." (Autorenreferat)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.3 Bildungsträger; T 2 Theoretische Ansätze; Innovationsberatung; Institutionalisierung; Organisationsentwicklung; Weiterbildungseinrichtung