Lernen und Innovation in Industriekulturen : Beiträge zum Workshop vom 13. bis 14. Juni 1996 "Konventionen beruflicher Bildung und qualifizierter Facharbeit bei der Einführung und Anwendung rechnergestützter Automation im internationalen Vergleich" - Laske, Gabriele [Herausgeber] (Donat, 1998)
Der Sammelband gibt die Beiträge eines Workshops zum Thema "Konventionen beruflicher Bildung und qualifizierter Facharbeit bei der Einführung und Anwendung rechnergestützter Automation im internationalen Vergleich" wieder. Ziel war es, in Verbindung mit dem von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten Projekt "Berufliche Bildung und qualifizierte Facharbeit bei der betrieblichen Einführung und Anwendung rechnergestützter Automation - ein industriekultureller Ländervergleich (Bundesrepublik Deutschland, Japan, USA)" die Diskussion um den Forschungsansatz Industriekultur in einem erweiterten wissenschaftlichen Umfeld zu diskutieren. Das Industriekulturkonzept befasst sich mit der gesellschaftlichen Formbestimmung von Innovation und Produktion bzw. Technikentwicklungs- und - anwendungsprozessen. Ursprünglich auf die Fragen nach industriekultureller Prägung von Technikentwicklungslinien und Anwendungskonzepten ausgerichtet, sollte für den Industriekulturansatz bei diesem Workshop die Bedeutung von Bildungstraditionen und betrieblichen wie nationalen Qualifizierungskonzepten verstärkt in den Vordergrund gerückt werden, um den spezifischen Einfluss auf Innovation, Produktion und Produktentwicklung zu diskutieren. Die Beiträge werden in drei Komplexen zusammengefasst. Der erste Themenkomplex "Ansätze der Kulturforschung" setzt sich mit der gegenwärtig die politische und wissenschaftliche Diskussion dominierenden Globalisierungsthese auseinander. Dies liegt insofern nahe, als der Prozess der Globalisierung und die Existenz von Kulturen Antipoden darstellen. Der zweite Teil "Industriekulturelle Muster und Präferenzen in Entwicklungs- und Anwendermilieus" legt den Schwerpunkt auf die Darstellung von Forschungsergebnissen industriekultureller Spezifika in Entwicklungs- und Anwendermilieus der Metallindustrie und des Maschinenbaus. Der dritte Themenkomplex "Tradition und Wandel von Qualifizierungskonzepten" wendet sich aus international vergleichender Perspektive den Traditionen und dem Wandel von Qualifizierung zu. (BIBB2)
Keywords: T 4.5 Soziologie; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.1 Deutschland; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; I 2.3.4 Asien; Industriesoziologie; Berufsbildung; Technischer Wandel; Innovation; Berufsbildungsforschung; Qualifikationsanpassung; Metallindustrie; Maschinenbau; Kraftfahrzeuggewerbe; Japan; USA