Zukunftsbündnis Lehrstellen - Rüttgers, Jürgen [Verfasser] (My University, 1996)
Der Bildungsminister gibt einen Überblick über die aktuelle Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt und beschreibt die Aktivitäten von Wirtschaft und Regierung zur Sicherung des Ausbildungsplatzangebots in Ost- und Westdeutschland. In dem von der Regierung im Februar 1996 beschlossenen Perspektivbericht "Stärkung und Modernisierung der beruflichen Bildung" sind weitere flankierende Massnahmen vorgesehen, die vorher mit allen Sozialpartnern abgestimmt worden sind. Dazu zählen die Modernisierung der Berufsausbildung, wobei es darauf ankommt, die Neuordnungsverfahren für Ausbildungsberufe wesentlich zu beschleunigen. Ein weiterer Schritt ist die Überwindung von bürokratischen Ausbildungshemmnissen bei gleichzeitiger Förderung von Begabten sowie der Meisterweiterbildung. Umfassend informiert er über das Aktionspaket für die neuen Bundesländer für die Jahre bis 1998, wofür der Bund konkrete Vorschläge unterbreitete. Beispielsweise soll das Programm des Bildungsministeriums "Ausbildungsplatzentwickler" neben anderen finanziellen Beteiligungen und Förderungen für zusätzliche neue Ausbildungsstellen sorgen. Der Minister nennt zu jeder Einzelförderungsmassnahme die erwartete Zahlengrösse an Lehrstellen. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsbildungspolitik; Programm; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Berufsausbildung; Entwicklung; Beruflicher Aufstieg; Förderung; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland